Все о воде, немного о еде, красоте и здоровье
Выпуск №005 от 19 Сентября 2018 г.
Вся пища содержит белки, жиры, углеводы, витамины, микро - макроэлементы и биологически активные вещества - это основной строительный материал для нашего организма. Роль растительных масел в питании заключается в том, что они содержат жирные кислоты, жирорастворимые витамины и биологически активные вещества. Эти элементы есть в каждом масле, но при этом каждое масло индивидуальное. Господь Бог создал растение, но не создал идеального растения и масла из его семян, в каждом есть что-то свое, но нет идеального масла, которое бы содержало весь набор биологически активных жирорастворимых веществ необходимых человеку. Каждая нация хвалит свое масло, распространенное в данной местности. Каждое масло отличается какими-то особыми свойствами, например масло зародышей пшеницы это источник витамина Е, масло льняное это полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие выведению холестерина , масло расторопши это масло, которое содержит вещества, поддерживающие функцию печени, масло тыквы содержит много цинка и селена, которые поддерживают простату, чистит желчные пути, желчный пузырь и т.д. Идеального масла как такового нет.
Как получают масла. При правильной организации получение масла практически безотходный процесс. При переработке масел получаются жмых или шрот. Из жмыхов мы получаем белки , углеводы и микроэлементы и в жмыхах остаются еще водорастворимые витамины. Таким образом при переработке зерна мы получаем весь комплекс необходимых для человеческого организма веществ. Этим пользуются вегетарианцы, они получают все необходимое благодаря этим продуктам. Мы так же изготавливаем трех-четырех компонентные растительные смеси имеющие сходимость по незаменимым аминокислотам с идеальным белком по FAO/ВОЗ до 98%. Такие смеси можно готовить для различных групп населения - детей, беременных и кормящих женщин, спортсменов и пожилых людей. На все эти категории населения есть свой рекомендуемый состав белка. Таким образом его легче изготовить, чем искать в природе.
Современная наука говорит, что нам нужны еще и белки животного происхождения, которые идут на строение организма, особенно в детском возрасте. Нам нужно свиное сало, как это ни странно от него не полнеют. Если маленькому ребенку не давать сало из него мужчина не получится, потому что сало способствует развитию половой системы мальчика, сперматогенезу. Сало содержит арахидоновую кислоту - основу мембраны нашей клетки.
Белки растительного и животного происхождения необходимы при росте молодого организма. Если мы возьмем племена аборигенов в Австралии, которые занимались каннибализмом, то поймем, что они не от хорошей жизни ели друг друга, им просто не хватала белка, свиней не выращивали, а белок для организма нужен. А мы при переработке зерна получаем из него все полезные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микро – макроэлементы.
Понятно, что масло нужно, вопрос только в том какое масло нужно? Мы живем в холодной стране, нам нужно сало, потому что в нем арахидоновая кислота, она идет на строительство мембраны клетки. Любая жирная кислота, попадая в организм перестраивается в арахидоновую кислоту, но на эту перестройку надо потратить энергию, а из сала мы эту кислоту просто получаем. Сало мы, как правило, употребляем с чесноком, который является природным антибиотиком и соленьями - солеными огурцами, капустой, которые способствуют его эмульгированию и перевариванию. Эмульгированные жиры - это жиры, которые попадая в организм не откладываются в виде холестерина. Сало при жарке окисляется меньше, чем растительные жиры и на нем лучше готовить. Не надо путать сало и комбижиры, которые раньше продавались в магазине. Но во всем надо знать меру!
Если вы увидите в рекламе масла «Без холестерина», знайте это обман покупателя: холестерина в растительных маслах нет. Он только в животных жирах. 25% холестерина, который мы потребляем с пищей выводится естественным путем, где-то 50% съедается нашими бактериями, которые живут у нас в кишечнике и они производят из него витамины группы В и остальные 25% перерабатываются. Сейчас вообще не доказано отчего появляются холестериновые бляшки и почему откладываются именно в этом месте, а может быть они на этом месте закрывает тонкие стенки сосудов, предохраняя их от разрыва. Есть и вторая теория: что холестерин капсулирует вредные патогенные микроорганизмы, которые в нас живут. Но при большом избытке он может полностью закрыть проход в сосуде.